Miele di Acacia   500 g

Miele di Acacia 500 g

Il Campo Società Agricola Agriturismo

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Descrizione prodotto

Prodotto dalle api della Il Campo Società Agricola nelle verdi colline di Lesignano de’ Bagni (comune sito nella provincia di Parma ed insediamento termale dell’antichità), viene generalmente raccolto nel mese di maggio e rappresenta una delle più ricercate produzioni apistiche per le caratteristiche stesse del prodotto e… leggi tutto
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Prodotto dalle api della Il Campo Società Agricola nelle verdi colline di Lesignano de’ Bagni (comune sito nella provincia di Parma ed insediamento termale dell’antichità), viene generalmente raccolto nel mese di maggio e rappresenta una delle più ricercate produzioni apistiche per le caratteristiche stesse del prodotto e per la crescente difficoltà produttiva dovuta alle condizioni climatiche che spesso comportano un decadimento qualitativo delle caratteristiche organolettiche.
Il faticoso prelievo dei melari da parte dell’apicoltore è seguito dalla lavorazione artigianale all’interno del laboratorio di smielatura dell’azienda Il Campo dove vengono svolte manualmente tutte le fasi che portano al prodotto invasettato e pronto per la vendita: disopercolatura (rimozione dell’opercolo di cera con il quale le api chiudono le cellette dei favi nelle quali è stoccato il miele), smielatura per centrifugazione, filtrazione con filtri a maglie via più fitte, decantazione (per circa 30-60 giorni al fine di consentire la separazione delle più piccole impurità residue e per permettere agli enzimi del miele di compiere quelle reazioni che daranno al prodotto le caratteristiche finali ritrovabili nel vasetto), invasettamento in vasi di vetro ed etichettatura.
Il miele di Acacia (Robinia) rappresenta “il miele” per antonomasia e, per la sua particolare composizione glucidica che vede un rapporto glucosio/fruttosio sbilanciato a favore del secondo, tende a restare liquido nel tempo (al pari solamente di altre due tipologie di miele quando raccolte in purezza: Castagno e Melata).
È un miele monoflora, cioè costituito principalmente (la purezza totale non è mai raggiungibile!) da una sola essenza floreale che, appunto, è rappresentata dalla Robinia pseudoacacia.
Tra tutti i mieli è sicuramente il più delicato dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche: si presenta di un colore molto chiaro, da quasi trasparente a giallo paglierino; l’odore richiama leggere note floreali che ricordano il profumo dei fiori della Robinia; l’aroma è anch’esso delicato e tipicamente confettato/mandorlato, caratteristica distintiva di questo miele.
Per le peculiarità descritte in precedenza, il miele di Acacia ben si presta ad essere abbinato a formaggi stagionati come un Parmigiano Reggiano di 30 mesi o un Pecorino (abbinamento per contrasto) o dal gusto delicato come la ricotta o la caciotta (abbinamento per affinità di sapori).
Può altresì essere consumato come tale “al cucchiaio” o spalmato su una fetta di pane o disciolto in una tazza di latte o di thè ed in qualsiasi altra preparazione alimentare al posto dello zucchero da cucina.

Informazioni Generali

Ingredienti
Miele di Acacia
Allergeni Presente La presenza per contaminazione crociata non può essere esclusa
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati no no
Crostacei e prodotti a base di crostacei no no
Uova e prodotti a base di uova no no
Pesce e prodotti a base di pesce no no
Arachidi e prodotti a base di arachidi no no
Soia e prodotti a base di soia no no
Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio) no no
Frutta a guscio e prodotti derivati no no
Sedano e prodotti a base di sedano no no
Senape e prodotti a base di senape no no
Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo no no
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l in termini di SO2 no no
Lupini e prodotti a base di lupini no no
Molluschi e prodotti a base di molluschi no no

Caratteristiche prodotto

Prodotto in
  • Italia
Misura
  • Peso 500 g
T.M.C. / scadenza (da data produzione)
  • 2 anni
Colore
  • Molto chiaro, da quasi trasparente a giallo paglierino
Profumo
  • L’odore richiama leggere note floreali che ricordano il profumo dei fiori della Robinia
Sapore
  • L’aroma è delicato e tipicamente confettato/mandorlato, caratteristica distintiva di questo miele
Condizioni di conservazione
  • Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al riparo dalla luce
Abbinamenti suggeriti
  • Per le peculiarità descritte in precedenza, il miele di Acacia ben si presta ad essere abbinato a formaggi stagionati come un Parmigiano Reggiano di 30 mesi o un Pecorino (abbinamento per contrasto) o dal gusto delicato come la ricotta o la caciotta (abbinamento per affinità di sapori). Può altresì essere consumato come tale “al cucchiaio” o spalmato su una fetta di pane o disciolto in una tazza di latte o di thè ed in qualsiasi altra preparazione alimentare al posto dello zucchero da cucina
Tipologia di lavorazione
  • Lavorazione artigianale all’interno del laboratorio di smielatura dell’azienda Il Campo dove vengono svolte manualmente tutte le fasi che portano al prodotto invasettato e pronto per la vendita: disopercolatura (rimozione dell’opercolo di cera con il quale le api chiudono le cellette dei favi nelle quali è stoccato il miele), smielatura per centrifugazione, filtrazione con filtri a maglie via più fitte, decantazione (per circa 30-60 giorni al fine di consentire la separazione delle più piccole impurità residue e per permettere agli enzimi del miele di compiere quelle reazioni che daranno al prodotto le caratteristiche finali ritrovabili nel vasetto), invasettamento in vasi di vetro ed etichettatura

Il Campo Società Agricola Agriturismo

La Il Campo Società Agricola nasce nel 2007 come azienda a conduzione famigliare e produttrice di frutta (ciliegie in particolare) e ortaggi.
Con il “passaggio di consegne tra una generazione e l’altra”, l’azienda è divenuta Agriturismo, sviluppando l’attività ristorativa e orientando la propria produzione al miele, al peperoncino piccante ed alle confetture di frutta.

Tutti i prodotti de Il Campo (miele, prodotti a base di peperoncino piccante e confetture di frutta) seguono metodiche di lavorazione artigianale svolte all’interno delle strutture aziendali (laboratorio di smielatura e laboratorio di trasformazione di frutta e verdura) e si basano sul lavoro e sulla passione umana.


Miele
La produzione del miele, iniziata “per hobby” circa 10 anni fa ed oggi divenuta attività principale, avviene nei tre apiari aziendali dislocati nel territorio parmense.
Nel corso degli ultimi tre anni il frutto del lavoro e della passione per questa attività ha portato ad ottenere prestigiosi riconoscimenti al concorso nazionale per la selezione dei migliori mieli di produzione nazionale “Grandi Mieli d’ItaliaTre Gocce d’Oro”, culminati nel 2014 con il conseguimento del I° Premio per i mieli di Acacia e di Tiglio.
Questi importanti risultati, oltre a costituire un motivo di grande orgoglio per l’azienda e per le persone che ne fanno parte, rappresentano un incentivo per proseguire le diverse attività con ancora più passione e impegno perché…“il difficile non è vincere, ma confermarsi”, come sostiene Alessandro Sichel, l’apicoltore, uno dei due attuali soci della Il Campo Società Agricola.
Le tipologie di mieli prodotte ogni anno in azienda comprendono Acacia, Tiglio e Millefiori.
Negli ultimi anni sono stati prodotti anche i mieli di Erba Medica e di Castagno.


Il peperoncino piccante
Frutto della sconfinata passione e attenzione di Alessandro Sichel, che fin da piccolo si dilettava a coltivarlo nell’orto di famiglia, la produzione di questo ortaggio dai connotati tipici di altre latitudini ha oggi affiancato a tutti gli effetti la produzione del miele.
In azienda sono coltivate oltre 100 differenti varietà di peperoncino che vengono interamente riprodotte ed allevate di anno in anno e dalle quali sono ricavati tutti i prodotti piccanti (salsa, confettura e gelatina, olio piccante, polveri piccanti) ed i semi, gli stessi semi che vengono venduti agli appassionati e dai quali nasceranno le piante per la coltivazione dell’anno successivo.


Le confetture di frutta
Dalle piante coltivate in azienda sono ricavate le confetture extra di frutta: albicocche, ciliegie, frutti di bosco e susine zucchelle.


L’attività ristorativa
L’attività ristorativa, gestita da Davide Montanari (uno dei due soci) offre la possibilità di pranzare e cenare in Agriturismo nel mezzo di verdi colline e di degustare piatti tipici della cucina parmigiana, basati su ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione ed oggi arricchite dalle nuove idee portate dalle ultime generazioni.

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Nelle verdi colline di Lesignano de’ Bagni, comune sito nella provincia di Parma ed insediamento termale dell’antichità

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